法律即時通首頁

關於法律即時通

服務項目

時事新聞

真實案例

法律常識

法拍代標

聯絡我們

法律即時通

 


 
服務項目
 
 

首頁真實案例

當心!車禍不立即處理 不是事主也會變成肇事逃逸被告

一名計程車司機坦承駕駛計程車,載客途中,客人逕開車門,致行駛於右後方的機車騎士,閃避不及、撞門受傷,司機稍作停留,即行離去,核與證人指述情形相同,並有相關交通事故調查報告表、現場圖、照片等可以參證,乃認定司機確有駕駛交通工具,致人受傷而逃逸的犯行。
上述乘客上車不久,即擅開車門,未付車資離去,顯然已經醉酒、失理性,難以期待能盡責防免事端擴大、確保交通往來安全,及協助被害人夫妻就醫;計程車司機身為職業駕駛人,長期參與交通活動,更當理解其若在場,可以有助於肇事責任的釐清,參與救護,和保障被害人的民事求償權,乃竟不留下任何聯繫資料,逕自駛離,可見純為避免牽連,具有逃逸故意甚明。

為確保公眾交通的安全,所稱肇事,當指客觀上的車禍發生情形已足,不以行為人對於該車禍的發生,應負刑責為必要。此外,一旦肇事而逃逸,無論車內違規的一方係親友或一般人員,對於受害的另方,都應共同構成一整體,居於保證人的地位,始能切合立法目的。

由於肇事逃逸部論是否為有過失之一方都會成立,故建議車禍當下一定要互相留聯絡資料,或是事後在民事和解時,在協議書中加註當時雙方並無急迫大礙,故均表示毋須立即處理。否則肇事逃逸罪容易變成對方以刑逼民提高賠償金額之手段!


  裁判書查詢
   
  全國法規查詢