法律即時通首頁

關於法律即時通

服務項目

時事新聞

真實案例

法律常識

法拍代標

聯絡我們

法律即時通

 


 
服務項目
 
 

首頁真實案例

他為小三殺妻女3人卻獲免死 判決理由曝光

新北市已婚男子張鶴齡10年前在小三蘇玉真慫恿下,狠心用乙醚、瓦斯殺害妻子和親生幼女3人,再故佈疑陣成瓦斯中毒假象,還將過程以手機向蘇女轉播。張男殺害2幼女部份,一度遭判死刑,但高院更五審雖認為,審酌他是臨時起意犯案,再加上心理鑑定認為,他仍有教化可能性,因此僅判他無期徒刑,讓他有機會賠償被害人。至於張男殺害妻子部份,4年前已遭判無期徒刑定讞。

最高法院日前將張男殺害兩幼女部份發回更審,要求查明犯行是否為兩公約「最嚴重之罪」,更五審法官認為,虎毒不食子,張男殺害2名幼女犯行確實令人髮指,但認定張男是臨時起意犯案,且將他送交警大心理鑑定後,鑑定結果顯示,他仍有回歸社會教化的可能性,為讓他有機會賠償被害人,因而僅判他無期徒刑。
判決指出,現年49歲的張鶴齡外遇已婚蘇女,在蘇女慫恿下,密謀殺妻,先買白老鼠試驗乙醚功效,再於2006年4月11日深夜,張男先用登山繩梯從住處屋頂垂降到15樓住處後陽台,再潛入屋內,拿乙醚悶死熟睡中的妻子,恰巧9歲長女起床如廁,張男因而一併以乙醚迷昏長女和8歲小女兒,接著打開廚房瓦斯營造成瓦斯中毒假象,逃離現場。
檢警調查此案,一度誤以為是意外事件,但因張男岳母夢見女兒託夢指遭女婿殺害,不斷為女兒與外孫女陳情,檢警深入追查才發現,竟是張男為小三狠心殺害妻女。

張男殺妻和2幼女部份,原本遭判1無期和2死刑,殺妻部份最高法院於2012年判張男無期定讞,殺幼女部份,則因最高法院要求查明,殺2幼女是否為公約規定「最嚴重之罪」,發回高院更審。至於小三蘇玉真則已遭判10年定讞。(法庭中心/台北報導)


  裁判書查詢
   
  全國法規查詢