法律即時通首頁

關於法律即時通

服務項目

時事新聞

真實案例

法律常識

法拍代標

聯絡我們

法律即時通

 


 
服務項目
 
 

首頁時事新聞

    

專詐大陸人!台菲合作 宿霧破獲詐騙機房

中國時報/林郁平(台北報導)又見詐騙集團輸出海外!台菲警方合作破獲以40歲男子戴有財為首的詐騙集團,警方查出,該集團成員從9月起化整為零分批前往菲律賓宿霧市,承租百坪透天豪宅,架設詐騙機房,專詐大陸民眾。菲警前天攻堅查緝,當場查獲戴等19名台籍嫌犯、5名陸籍嫌犯,初步清查至少上百人受害,不法金額逾3000萬台幣。湖北省上百人受害

刑事局獲報指有詐騙集團成員流竄到菲國,深入分析發現,經常出入泰國、菲律賓的戴嫌等人,一改過去團進團出的方式,改分批至香港轉機到宿霧,躲避警方查緝。警方掌握戴嫌等人真實身分後,立即將情資提供給菲律賓國家調查局,合力清查機房確切位置。

專案小組前天下午前往搜索,當場逮獲戴嫌等17男、2女台籍嫌犯,及5名湖北籍嫌犯,其中1嫌情急之下,還將一個「無臉男」圖案的布包丟到窗外,警方尋獲發現內有詐騙單據等證物,另查扣到電腦、手機、網路設備、教戰守則等大批等贓證物。利用陸嫌鄉音行騙

警方調查,嫌犯以「手機門號遭冒辦,違反電信門號實名制規定並涉及洗錢」、「醫療保險遭冒名申辦或異常請領」等名義,專詐大陸湖北民眾,5名陸嫌即是詐騙集團以重金禮聘,利用他們的鄉音行騙。該詐騙集團不但住豪宅,還雇用當地4名幫傭打掃、料理生活起居,日子過得十分舒適;光是每月支付的房租、伙食、水電、網路、成員往返機票、酬勞等開銷,就超過100萬元人民幣。月花逾百萬人民幣該詐騙機房為避免遭外界察覺,對外門窗均以窗簾或紙張緊密貼住遮掩,內部則以紙箱、隔音棉隔成一個個「電話亭」,避免打電話時相互干擾,記載詐騙結果的紀錄單上,還寫著「看要吃山珍海味,還是要土豆花生,取決於自己」。

刑事局表示,已將查獲的事證提供大陸公安,清查被害人,台籍嫌犯將在菲國偵審程序結束後,押解回台調查偵辦。


  裁判書查詢
   
  全國法規查詢