法律即時通首頁

關於法律即時通

服務項目

時事新聞

真實案例

法律常識

法拍代標

聯絡我們

法律即時通

 


 
服務項目
 
 

首頁時事新聞

    

防再砍學妹,世新男大生羈押

中國時報/王己由(台北報導)世新大學陳姓大三男學生,癡纏追求石姓學妹5年屢遭拒絕,竟在教室持預藏水果刀刺殺學妹3刀,警方12日依殺人未遂罪嫌移送台北地檢署,檢察官將他聲請羈押。台北地院開庭時,陳坦承傷害,否認殺人未遂犯行,法官認為涉犯重罪,且有逃亡和反覆再犯傷害罪之虞,裁准羈押。
檢警調查,陳男因長期追求石姓大二學妹不成,在世新舍我樓301教室外找學妹談判,雙方吵起來,陳拿水果刀,朝石女右頸等處連刺3刀,幸無大礙。石女以陳追求不成竟痛下殺手,提告殺人未遂等罪。檢察官偵訊後,認為陳涉犯重罪,且有逃亡和反覆再犯之虞,昨凌晨聲請羈押。
因陳決定更換為法扶律師替他辯護,北院昨中午才開庭。法官訊後認為,陳坦承傷害,否認殺人未遂犯行,但依現場目擊證人說法,陳確實有用手壓制石女,並以家中攜出的水果刀刺向石女右肩、耳後頸處、頸部等揮砍3次,由揮砍部位、次數、行凶方式及受傷部位,顯見不是臨時起意,難說沒有致被害人於死之意,可認定涉犯殺人未遂、傷害罪,犯嫌重大。
法官認為,陳涉犯殺人未遂罪是最輕本刑5年以上之罪,未來量刑可能不輕,基於人性畏罪心理,逃匿規避審判程序進行及刑罰執行可能性很高,有相當理由認為有逃亡之虞。
另陳男今年9、10月間和11月8日,數次騷擾跟蹤石女,並以摀住嘴巴往後拉等方式壓制石女,相隔月餘又再刺傷石女,由陳短期內多次主動接近石女,且為侵略性身體接觸等情況看,陳顯然無法控制情緒,又對被害人有強烈攻擊意圖,可認定有反覆實施傷害罪之虞。
由於陳在學校公共空間犯案,所涉犯罪危害社會秩序甚鉅、對被害人的人身安危影響極大,法官審酌目前偵辦案件的進度,無從以具保或限制住居等手段替代羈押處分,裁准羈押。


  裁判書查詢
   
  全國法規查詢