法律即時通首頁

關於法律即時通

服務項目

時事新聞

真實案例

法律常識

法拍代標

聯絡我們

法律即時通

 


 
服務項目
 
 

首頁法律常識

什麼樣的債務適用消費者債務清理條例?

基消費者債務清理條例的程序主要為更生、清算二種,但是如果欠款債務為金融機構時,則必須先依消債條例第151條最大債權金融機構請求協商債務清償方案,或向其住、居所地之法院或鄉、鎮、市、區調解委員會聲請債務清理之調解;也就是大家比較熟悉的「債務協商」&「前置協商」。
顧名思義,消費者債務清理條例適用的主體為「消費者」,消費者這個名詞是相對於「營業人」
而言,不是指消費行為。
這裡所講的「消費者」,泛指二種情形,一為聲請債務清理前一日往前回溯五年內,都沒有反覆從事銷售貨物、提供勞務或其他相類行為以獲取代價之社會活動的債務人,例如:上班族、公務員、農民勞工、家庭主婦或者是打零工等,也算符合這種情形;二為雖然有從事前面所講之營業活動,但五年內營業總額除以實際經營月數之計算結果,平均營業額為每月新台幣二十萬元以下的債務人。這是所謂的小額營業人,所以像在市場擺攤的小生意人,如果平均月營業額在新臺幣二十萬元以下的話,也符合消債條例的規定。


  裁判書查詢
   
  全國法規查詢